中国科学院生物与化学交叉研究中心

设为首页 中文版

中心概况

您的位置:首页 > 中心概况 > 新闻公告
新闻公告

刘光慧研究员应邀在交叉中心举办学术报告

发布时间: 2020-09-21 10:50:59    浏览次数:569

2020年9月18日,中科院北京动物研究所刘光慧研究员应刘南研究员邀请,在中国科学院生物与化学交叉研究中心进行了题为“衰老的编程与重编程”的线上学术报告。

 

刘光慧研究员是膜生物学国家重点实验室副主任,衰老与再生研究组组长,国家自然科学基金委杰出青年基金项目获得者,创新研究群体项目负责人。2002年毕业于北京大学医学部;2007年于中国科学院生物物理研究所获得理学博士学位;2007-2012年先后在美国斯克利普斯研究所(The Scripps Research Institute)和索尔克生物学研究所(Salk Institute for Biological Studies)从事博士后研究;2012年加入中国科学院生物物理研究所,任研究员;2019年至今任中国科学院动物研究所研究员。主要研究人类衰老的遗传和表观遗传信息解码,结合灵长类 动物模型、干细胞、基因编辑、单细胞测序及多组学分析,研究人类衰老和老年疾病的遗传和表观遗传学基础,探索延缓衰老(如脑衰老和心血管衰老) 和防治老年疾病(如神经退行性疾病和动脉粥样硬化症)的方法和手段,以期实现健康老龄化的目标。

 

在报告中,刘光慧研究员主要阐明了以下几点:1干细胞和灵长类动物可以被用来研究人类衰老及与老年病的机理和特征;2干细胞和基因治疗对治疗老年疾病可能是有用的;3干细胞和基因编辑技术能够作为平台来进行药物筛选;4干细胞组学技术可以用来识别衰老相关的生物标志物。报告结束后,刘光慧研究员结合自己多年的研究经验,对老师和同学们关心的问题做出了详细的解答。

 

刘光慧研究员的精彩报告加深了同学们对人类衰老和衰老相关疾病领域的理解,开拓了大家的视野,引起了广泛讨论,本次报告圆满结束。

中国科学院生物与化学交叉研究中心 版权所有 电话:021-54925106/50800885
地址:上海市徐汇区零陵路345号君谋楼/浦东张江高科技园区秋月路26号6号楼 沪ICP备05005485号